Традиционная кухня казаков-некрасовцев Левокумского округа Ставропольского края
Традиционная кухня казаков некрасовцев восходит к кухне донских казаков. Основу пищи некрасовцев составляли продукты земледелия и рыболовства. Казаки питались хлебом и выпечкой из пшеничной и кукурузной муки, жареной и отварной рыбой, отварной фасолью с луком, бобами, горохом с квасом. Картофель, помидоры употребляли в пищу редко, «в васкрисеню», из-за того, что их урожай был небольшой. Рыбу заготавливали впрок: её солили, сушили, вялили. Солили мясо кабана, если удавалось его добыть. Употребляли молоко, сметаны было очень мало. Вся пища готовилась с использованием оливкового масла. На зиму некрасовки делали заготовки – солили рыбу, помидоры, огурцы, капусту в бочках.
Фотографии

Носитель - Кузина Ольга Яковлевна 05 июля 1965 года рождения – потомственная некрасовская казачка. Отец Пушечкин Яков Федотович, мать Пушечкина Евдокия Семеновна, рожденные в Турции с. Коджагель. В 1962 году приехали в Россию в числе 1000 некрасовцев. Занимается пошивом традиционной женской и мужской одежды казаков-некрасовцев и духовных молокан, изготавливает традиционные куклы, плетет пояса. Являлась методистом МБУ ЛМО СК «ЦТРК казаков-некрасовцев и духовных молокан» с 2018 года по июнь 2024 года. В Центре рассказывала об истории, традициях, быте казаков-некрасовцев, проводила мастер-классы по традиционной кухне.

Хранитель Шепелеева О.Г., директор Муниципального бюджетного учреждения Левокумского муниципального округа Ставропольского края “ЦТРК казаков-некрасовцев и духовных молокан”, оператор Лясковская В.С., 2024, пос. Новокумский, «Центр традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан».
Видео
Аудио
На карте
загрузка карты...
Дата публикации: 30.06.2025